Заготовительная "таЁЖник" КОНТОРА

"Жить надо высоко, душою звезд касаясь!"

Фундук

        Фундук (или лесной орех) — король всех ореховых суеверий. Именно им      защищались от молнии, сглаза, нечистой силы, мышей и змей. А собирать начали  еще  в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие    скорлупки.

        «Растительное мясо» - это о фундуке. Ценные белки и аминокислоты хорошо  усваиваются, их содержание в этом орехе  очень высоко, поэтому по белковой  ценности фундук сравнивают с мясом. Две трети массовой доли фундука  составляют  жиры,  состоящие из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой,  линолевой,  пальмитиновой, стеариновой, миристиновой), незаменимых  для организма. 

        Антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, борются со свободными радикалами, калий и кальций полезны для нервной  системы, а антиканцерогенное вещество паклитаксел активно борется с раковыми клетками. Широко применяется фундук в  качестве лечебного средства при варикозе и тромбофлебите.