Заготовительная "таЁЖник" КОНТОРА

"Жить надо высоко, душою звезд касаясь!"

Кедровый орех

    Известно, что кедр на самом деле – вовсе не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в  Ливане, а наши были названы так в XV веке,  когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его библейскому кедру. Кедровые орехи – это еще  и ядра,  содержащиеся в шишках кедра.

    Ядро кедрового ореха — кладезь полезных веществ. Содержащиеся в них витамины способствуют росту и обновлению человеческого  организма. Кедровые орехи являются концентратом витаминов Е и Р, которых катастрофически не хватает в рационе жителя современного  города. Установлено, что употребление ядер кедрового ореха или кедрового масла в пищу  способствует похудению  и нормализации обмена веществ. Всего 3 кедровых орешка в день     восполняют суточную потребность организма в витамине Е.  

       Витамины группы Е, или токоферолы, незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого «токоферол» — «несу потомство». В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей,  при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной  недостаточностью. Витамин Е (токофенол) влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц,  участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от  повреждения.

      Витамин А, который также содержится в кедровых орехах, — это витамин роста и развития. В кедровых орешках содержится комплекс витаминов группы В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови.